Реабилитация психогений у больных ишемической болезнью сердца. (Труды конференции Россия. Сочи. 2002. 1 Межд. Конф. с.276-279)

Любое заболевание для пациента является стрессом, который в определенной степени отражается на его психическом статусе. По статистике ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одна из самых распространенных патологий, которой часто сопутствуют пограничные нервно-психические расстройства, в виде реакций или состояний: астенических, астено-депрессивных, астено-ипохондрических, реже истеро-возбудимых. При длительном течение ИБС может формироваться психо-органический синдром. Эти расстройства обусловлены психогенными и соматогенными факторами. В условиях психотравмирующей ситуации, содержание которой не связано с основным соматическим заболеванием, могут возникать более выраженные психические нарушения сложного генеза, особенности которых зависят: от преморбидных особенностей личности, от характера психической травмы, от внутренней картины болезни. Психотравмирующие ситуации могут явиться катализатором, усугубляющим клинические проявления ИБС, в виде учащения приступов стенокардии, появления стенокардитических болей в покое, увеличения их продолжительности и интенсивности, что указывает на утяжеление функционального класса стенокардии. У части больных отмечается повышение артериального давления, ухудшается электрокардиограмма (регистрируется: нарушение ритма, ишемия миокарда). У всех пациентов снижается толерантность к физическим нагрузкам. Психогении у больных ИБС, не связанные с соматическим заболеванием, выражаются в виде:

1)   психогенной реакции на психотравмирующую ситуацию, при отсутствии реакции на утяжеление соматического состояния;

2)    преобладание    фиксации    на    соматическом    состоянии,    несмотря    на незначительное его ухудшение, при отсутствии патологической реакции на содержании психотравмирующей ситуации.

При первом варианте психогений в условиях психотравмирующей ситуации у больных ишемической болезнью сердца более часто развивается астенический, астено-депрессивный и депрессивные синдромы. При втором варианте - ведущее место занимает астено-ипохондрическая симптоматика в виде фиксации на соматическом состоянии, при объективном отсутствии реального существенного ухудшения соматической патологии. Лечение пограничных психических расстройств у больных ИБС, усложненных за счет присоединения психогений, не связанных с основным заболеванием, должно быть комплексным, и включать в себя, наряду с лечением ИБС, психофармакотерапию, с учетом возможных противопоказаний, обусловленных соматическим статусом. В реабилитации таких больных ведущее место должна занять психотерапевтическая коррекция, проводимая на фоне индивидуальных занятий ЛФК, рефлексотерапии, естественных и преформированных физиотерапевтических воздействий. В одних случаях, при преобладании в структуре личности экстравертированности, эмотивности и спонтанности, использовать суггестивные методы. В других случаях, при преобладании интравертированности, сензетивности и ригидности, использовать рациональную психотерапию. Кроме того, более широко использовать элементы холотропной терапии (интенсивное дыхание, музыкотерапия, целенаправленная работа с телом, и др.), основанных на методиках трансперсональной психологии.